jueves, 16 de abril de 2009

REQUIENSCAT IN PACE Narracio a l´us natural del mot home So Andrés Castellano Martí

img028 Titulo: REQUISCAT IN PACE Autor: So Andrés Castellano Martí Año 2006 – 165 Páginas

NARRACIO A L´US NATURAL. DEL MOLT HOME, SO ANDRES CASTELLANO MARTI

EJEMPLO DE JUSTICIA, CULTURA Y. SANTO TRIBUNAL DE LAS AGUAS DE VALENCIA, VALÉNCIA, BALANSIYA, VALENTIA, EDETANI

Foto Portada: Restos Canal de la Covatella Pedralba-Sagunto Foto Contraportada: Dona, mare de traca.

EDITORIAL DENES, S.L. – Arts Gráfiques, 58 – Apartado 85 – 46200 Paiporta Valencia Tel.96-3974466 – Fax.:96-3974842 – danes@editorialdenes.comwww.editorialdenes.com  I.S.B.N.: 84-95802-94-5 Deposito Legal: V-25778-20006

Imprenta GRAFISOM, S.L. – Pol.Ind.Alquería de Mina – Carrer Artes Grafiques, 58 – 46200 PAIPORTA Valencia.-

SINOPSIS-CONTENIDO:

DE LOS ORIGINALES CANALES romano-edetanos de Pedralba a Valentia y Arse, 160 a.d.c., aún quedan restos visibles, en vergonzoso abandono y miseria. Los tenemos en Villamarchante, Ribarroja y Manises de Valentia. En Rocafort, Moncada, Burjassot, La Cañada, La Pobla, Benaguacil, Liria y Pedralba, los de Arse.

Se conservan intactos tal como se hicieran los tramos del canal romano en El Osito, frente al Ecoparque de la Pobla; en Eretes, al lado de la empresa Celabe en Benaguacil; y también en el término de Villamarchante, Ribarroja y Manises. Y de forma notablemente conservada pues aún está en uso, se conserva túnel de la Rambla Castellarda de Lliria. También está visible la obra de corte que los romanos hicieran en la presa original, quedando ésta en estos momentos enterrada bajo las gravas del río.

La obra mencionada, con 2000 años de historia fue en antigua la mas larga que se construyera en Europa, pues solo le gana en longitud el acueducto de Cartago construido posteriormente en África.

Espero que esta breve reseña sirva a las nuevas generaciones de jóvenes valencianos para conocer la Historia de su tierra.

0 comentarios: